Пути решения продовольственной проблемы в мире

Статья посвящена исследованию пути решения продовольственной проблемы в мире решения продовольственной проблемы в мире. В статье раскрыто значение понятий «продовольственная безопасность», «разрушительная сила голода», как самое тяжелое проявление продовольственной необеспеченности в самых отсталых регионах мира, и отмечены негативные последствия влияния изменения климатических условий на производство продовольствия. Предположена необходимость перехода от ископаемого топлива к другим источникам энергии, чтобы спасти климат. Обосновано введение более приспособленных культур к непредсказуемым изменениям климата. Исследована и определена «география голода» — регионы мира, на территорию которых приходится наибольшая часть населения, что недоедает, среди стран, которые развиваются. Исследование основных факторов, которые предопределяют возникновение проблемы нехватки продовольствия, в частности рост численности населения. Автор статьи считает, что целесообразность решения глобальной продовольственной проблемы заключается в учете факторов влияния на продовольственную обеспеченность. Отмечена возможность решения продовольственной проблемы в мире путем масштабного наращивания производства продукции животноводства. Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства. Животноводство в поисках баланса. Пути решения продовольственной проблемы в мире Geopolitics Food Scarcity 02. In the article the value of notion is exposed food safety, destructive force of hunger, how the heaviest display food without means is in the most backward regions of world, and the negative consequences of influencing of change of climatic terms on production of food are marked. It is supposed a transition necessity from a fossil fuel to other energy пути решения продовольственной проблемы в мире, to rescue a climate. It is grounded introduction of more adjusted cultures to the unforeseeable changes of climate. «Geography of hunger» is explored and definitely— regions of world on territory there is most part of population пути решения продовольственной проблемы в мире underfed, among developing countries. Basic factors is explored, that the origin of problem of shortage of food is predetermined, in particular, growth of quantity of population. The author of the article considers that expedience of decision of global food problem consists in consideration of factors of influence on food material well-being. Possibility of decision of food problem in a world by the scale increase of production of goods of stock-raising is marked. Определить наиболее уязвимые страны мира, которые страдают от нехватки продовольствия. Оценить пути решения продовольственной проблемы в мире климатических изменений на продовольственное обеспечение в мире изучить способы производства продовольствия в переменных климатических условиях. Выяснить основные факторы продовольственного обеспечения. Материалы и методы исследования При написании статьи для решения поставленной цели использован комплекс общенаучных методов, в частности: историко-экономический для исследования генезиса понятия и значения продовольственной проблемырасчетно-конструктивный для решения вопроса продовольственного обеспечения в миренаблюдения для системного целеустремленного изучения мер, направленных на обеспечение продовольственной безопасности в условиях совместной деятельности и скоординированных усилий стран миратипологии для решения продовольственной проблемы в мире международной стратегии развития аграрной сферыабстрактно-логический для формулируются выводов и рекомендаций относительно формирования продовольственной обеспеченности в мире. Теоретическую и методологическую базу исследования составляли труды отечественных и зарубежных ученых, в которых пути решения продовольственной проблемы в мире вопросы продовольственной безопасности. Результаты исследования их обсуждение Сегодня проблема продовольственного обеспечения приобрела наиболее драматический, даже катастрофический характер в развивающихся странах. Несомненно, что голод и недоедание существуют в мире начиная с истоков развития человечества. Уже в ХІХ—ХХ в. Существование голода порождено общей отсталостью и бедностью развивающихся стран, что привело к огромному отставанию сельскохозяйственного производства от потребностей в его продукции. В наши дни «географию голода» в мире определяют прежде всего самые отсталые, не затронутые «зеленой революцией» страны Африки и Пути решения продовольственной проблемы в мире, где значительная часть населения живет буквально на пути решения продовольственной проблемы в мире голодной смерти. С точки зрения известного российского специалиста из проблем продовольственной безопасности Глобальная продовольственная проблема — одна из самых давних и важных глобальных проблем человечества. Голод, как самое тяжелое ее следствие, пути решения продовольственной проблемы в мире также всеобъемлющая социальная «болезнь» всегда имели незаурядное влияние на жизнь людей в разные времена с неодинаково поражающей разрушительной силой. Поэтому пути решения продовольственной проблемы в мире, проблема является очень актуальной и носит глобальный характер. Мальтус утверджал, что численность населения увеличивается в геометрической прогрессии, а производство продуктов питания — в арифметической. Мальтуса, именно этот разрыв и является пути решения продовольственной проблемы в мире многих общественных бед — бедности, голода, эпидемий, войн. По мере того как будут изучены способы борьбы с голодом, станет ясно, что кроме такого резкого метода, как принудительное сокращение населения мира, существуют и другие действенные средства. Признавать, будто возможности земли ставят определенные и непреодолимые границы развитию человечества, значит вернуться назад, к старым географическим представлениям времен Ратцеля, согласно которым законы устанавливаются природой, а пути решения продовольственной проблемы в мире является всего лишь пассивной пешкой в игре сил природы, лишенной творческой воли и бессильной перед всесокращающей властью окружающей среды. Человек с его творческими методами изобретательностью вполне способен избежать подчинения силам природы, освободиться от концепции географического детерминизма и преодолеть ограничения, которые ставит перед ним природа, открыв тем самым новые возможности для общества». Эта мысль звучит парадоксально, поскольку представляется невероятным, чтобы голод, этот носитель упадка и смерти, мог вызывать пути решения продовольственной проблемы в мире прирост. Сегодня рост голода во всем мире является следствием, обусловленным повышением цен на продовольствие. Расширение масштабов голода стало глобальным явлением, пути решения продовольственной проблемы в мире охватило все без исключения регионы мира. Расчеты показывают, что число людей, страдающих от хронического голода в 2009 году, превысило 1 миллиард человек. Наибольший рост числа голодающих в странах Африки к югу от Сахары приходится на одну страну — Демократическую Республику Конго. В результате широкомасштабного и непрерывного конфликта число хронически голодающих людей в стране резко увеличилось с 11 до 43 млн человек, а часть недоедающих выросла с 29 до 76 %. Пути решения продовольственной проблемы в мире всех регионов наибольших успехов в сокращении голода достигла Южная Америка, причем 10 из 12 стран уверенно двигаются по пути достижения целевого показателя ЦРДТ. В странах Ближнего Востока и Северной Африки обычно отмечается один из самых низких уровней недоедания среди развивающихся стран мира. Вместе с тем на весь Ближний Восток в целом существенно повлияли конфликты, приведшие к увеличению числа недоедающих почти вдвое — с 15 миллионов человек в 1990—1992 годах до 28 миллионов в 2003—2005 гг. Подобно другим регионам мира, в Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдаются и успехи, и неудачи в борьбе с голодом. В Азии отмечается прогресс в сокращении распространения голода и умеренное сокращение числа голодающих людей. Среди субрегионов Южная и Центральная Азия испытали неудачу в попытке сокращения голода, хотя сначала в некоторых густонаселенных странах и был достигнут определенный успех, в частности в Индии, Индонезии и Пакистане. Многие страны обеспокоены пути решения продовольственной проблемы в мире окружающей среды, но в немногих из них имеется квалифицированный аппарат изучения экологических проблем. Первая — необходимость перехода от ископаемого топлива к другим источникам энергии, чтобы спасти климат. Вторая — необходимость остановить пути решения продовольственной проблемы в мире народонаселения. Обе требуют срочного решения и обе очень сложные, особенно вторая. Для того чтобы справиться с ростом народонаселения, нужно, чтобы миллионы, сотни миллионов пар на Земле изменили свои представления об идеальных размерах семьи. Политические лидеры всего мира должны добиваться того, чтобы семьи ограничивались двумя детьми. Уже сегодня некоторые из стран Европейского континента, в частности Россия, Казахстан, Украина и другие, столкнулись с негативными последствиями, которые несут за собой изменения климата, которые по своим последствиям могут оказаться глобальным явлением. Все это дает импульс для осуществления новой «зеленой революции». Она будет направлена пути решения продовольственной проблемы в мире просто на форсирование производства, а на создание культур, которые могут переносить жару, впитывать соль, не вянуть от засухи и даже расти, будучи погруженными в воду. Работа по выведению более приспособленных культур уже началась. Исследователи нашли, например, древние разновидности так называемых персидских трав, которые обладают невероятной сопротивляемостью соленой воде. Ученые скрещивают эти травы с разновидностями пшеницы коммерческого назначения и уже нашли, что полученные культуры хорошо растут на соленой почве в Австралии. Второе направление исследований — использование недавно открытого гена, который помогает растениям переносить длительное пребывание под водой. Кукуруза — второй самый важный продукт питания, который также готовят к будущим трудностям — в этот раз — к засухам, которые, как ожидается, могут чаще поражать Латинскую Америку и другие районы, где выращивается эта культура. Исследования также показывают, что если реже пахать или обрабатывать землю — например, если сажать семена в стерню от прошлогоднего урожая — можно значительно сократить испарение в засушливых районах, а также снизить выделение почвой двуокиси углерода. Культуры, выращиваемые таким образом, задерживают углерод более эффективно и становятся частью решения проблемы, а не создают новые. В течение последних десятилетий сектор животноводства испытывал невиданные превращения — процесс, который получил название «революция в животноводстве». Активный рост спроса на пищевые продукты животного происхождения в странах с пути решения продовольственной проблемы в мире динамической экономикой привел к масштабному наращиванию производства продукции животноводства, что сопровождалось большими технологическими инновациями и структурными изменениями в секторе. Пищевые продукты животного происхождения могут обеспечить человека высококачественными белками и многими микроэлементами, которые сложно получить в достаточных количествах из еды растительного происхождения. Хотя основные минералы — такие, как железо и цинк, — присутствуют и в основных зерновых культурах, их биодоступность в растительной еде более низкая в результате их формы и присутствия ингибиторов усвоения, например, фитатов. Первый — это формирование в каждой стране не просто стабильного, а стабильно растущего сельского хозяйства. Вторым фактором будут структурные изменения в производстве продуктов питания, обусловленные мировыми тенденциями в разделении труда и размерах ферм. Третий фактор — это биотехнологии, развитие которых чрезвычайно стремительно. Четвертый фактор — это динамика пути решения продовольственной проблемы в мире в потребностях человеческого капитала в аграрном производстве. Пятый фактор — чрезвычайно высокая потребность в развитии систем аграрных исследований и внедрения их результатов в практику. Седьмой фактор — это развитие процессов глобализации мира через ускорение формирования глобального рынка, в частности рынка аграрной продукции и перерабатывающей промышленности. Восьмой фактор самый главный — это проведение реформ, направленных на более эффективное развитие сельского хозяйства, в первую очередь предоставление крестьянам права собственности на землю. Девятый фактор — инвестирование в развитие человеческого капитала через повышение образования самых бедных слоев населения, что предоставит возможность значительно поднять экономику за счет вовлечения в производство талантов многих людей, которые пока не могут проявиться в результате их необразованности. Десятым фактором, который будет способствовать росту объемов сельскохозяйственного производства, является повышение благосостояния пути решения продовольственной проблемы в мире бедных стран в результате общего роста их экономики, что будет обеспечивать увеличение покупательной способности людей. Еще один фактор — это международная помощь бедным странам. Заключение Мировая продовольственная проблема признана глобальной проблемой человечества. На глобальном уровне растет осознание того, что развитие сельского хозяйства имеет ключевое значение для достижения значительного и стойкого прогресса на пути избавления миллионов людей от бедности и продовольственной необеспеченности. Этот факт все чаще признается на наивысшем политическом уровне. При этом мировой продовольственный и сельскохозяйственный сектор сталкивается с разными вызовами и препятствиями, включая демографические сдвиги, изменения в рационе питания, изменение климата, ограниченность природных ресурсов и тому подобное. Эти и другие факторы предопределяют необходимость определения основных факторов обеспечения продовольственной проблемы. С их помощью появится возможность чувствовать потребности человечества в продовольствии и удовлетворить их в нужном объеме. Таким образом, в сложившихся условиях, возможен следующий рост производства продовольствия, связанный с расширением обрабатываемых площадей, в том числе реализацией проектов резервных площадей для аграрного освоения; интенсификацией сельского хозяйства на уже освоенных землях включая ирригацию, внесение удобрений и другое ; применением передовых методов ведения земледелия вместе с традиционными; осуществлением природоохранных мероприятий; процессом диверсификации структуры всей экономики развивающихся стран; в какой-то мере с отказом от идеи самообеспеченности продовольствием и удовлетворения растущих потребностей в продуктах питания за счет доходов от экспорта в результате развития других отраслей экономики необходимость импорта продуктов питания ; необходимостью социальных превращений аграрных реформ; привлечением развивающихся стран к научно-техническим достижениям, в том числе в отрасли сельского хозяйства. Современная наука владеет большими возможностями для увеличения производства продовольствия в мире за счет повышения плодородия земель; использования биологических ресурсов морских и океанических вод; широкого применения солнечной энергии и достижений генетики и селекции для улучшения сельскохозяйственных культур и выведения более производительных пород животных. Работа поступила в редакцию 02. Библиографическая ссылка Лысак Журнал издается с 2003 года. В журнале публикуются научные обзоры, статьи проблемного и научно-практического характера. Журнал представлен в Научной электронной библиотеке. Журнал зарегистрирован в Centre International de l'ISSN. Номерам журналов и публикациям присваивается DOI Digital object identifier.

Официальный сайт электронной библиотеки
mebelcaleydoskop.ru © 1999—2016 Электронаая библиотека